-->
8(499)401-35-32
8(925)028-28-29

Заявка на участие

Сегодня во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева!

Сегодня во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева!

9 ноября 2018 года во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы середины-второй половины XIX века. В Москве юбилей отметили литературно-музыкальным вечером в Колонном зале дома Союзов.

9 ноября 2018 года во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

И.С. Тургенев – классик  русской литературы,  первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности,  прежде всего, как  автор «Записок охотника».   Поэт, публицист,  переводчик, философ,  драматург, Тургенев заложил основы русского классического романа.  Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили  великие современники в России,  Западной Европе,  Америке.   Литературный преемник Пушкина,  хранитель  «великого и могучего» русского языка,  Тургенев  явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека.  Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.

24 октября 2017 года на 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций в Париже было принято решение о включении в 2018 году юбилея И.С.Тургенева в Список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества.

В Москве юбилей отметили литературно-музыкальным вечером в Колонном зале дома Союзов. На сцене выступили драматурги, артисты и политики. Представители КПРФ (при поддержке этой партии и состоялась акция) говорили о том, что Тургенев был поистине народным автором, настоящим патриотом, и что его произведения необходимы для воспитания молодежи. Напомнили, как он воспел русскую деревню и познакомил европейцев с нашей культурой.

«Иван Сергеевич Тургенев как никогда и сегодня современен, он современен своей честностью, своим великолепным языком, своим пониманием проблем, связанных с простым тружеником, надо использовать такие славные юбилеи, как 200 лет Тургеневу, для того, чтобы вернуться к классической литературе, к прекрасному нашему языку и все сделать, чтобы было новое поколение образованным, грамотным», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Сцена Колонного зала была выбрана для юбилейного вечера неслучайно. В XIX веке это здание называлось «Дом благородного собрания», и там выступал сам Тургенев: на одном из торжественных вечеров он произносил речь в честь открытия памятника Пушкину.